Ingredienti:
- un pezzo da 700-800 gr. di vitello (di taglio girello)
- 150 gr. di tonno sott'olio, 250 gr. di maionese
- circa 20-30 capperi piccoli sottaceto
- 1 lt di vino bianco
- 1 limone
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 foglia d'alloro
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione:
Calcolate un tempo di un'ora e mezza di cottura, e due ore circa per farlo raffreddare. La salsa tonnata la preparate durante la cottura della carne. Prendete un tegame alto, versateci il vino e l'acqua in quantità tale da riuscire a coprire interamente il pezzo di carne. Aggiungete la carota, la cipolla e il sedano tagliati a pezzettini, e i due spicchi di aglio interi. Aggiungete una scorza di limone, l'alloro e il prezzemolo (conservate alcune foglioline di prezzemolo che utilizzerete per decorare il piatto).
Portate ad ebollizione il brodo, immergete il vitello, salate e pepate a piacere, mettete il coperchio e fate cuocere per un'ora e mezza circa. Nel frattempo avete tutto il tempo per dedicarvi alla salsa.
Per la preparazione vi occorre il mixer. Inserite contemporaneamente tonno, capperi e maionese secondo le dosi sopra consigliate (naturalmente potete variarle leggermente in base al vostro gusto personale) e passate il tutto a centrifughe brevi e intermittenti. La salsa tonnata è pronta
Ora dovrete attendere che la carne giunga a cottura. Trascorso il tempo consigliato spegnete e lasciate raffreddare senza togliere il vitello dal brodo. Quando si sarà raffreddato, sgocciolatelo e tagliatelo a fettine sottili (per tagliarlo bene vi occorre un buon coltello ben affilato).
Disponete subito le fettine di vitello nel piatto da portata e copritele con la salsa tonnata e qualche ciuffo di prezzemolo tritato. Riponete il piatto in frigo e tiratelo fuori un'ora prima di servirlo.